Politique de confidentialité

Dernière révision le 01/09/2021

Identification

Notre site est accessible à l'adresse suivante : https://la-biodiversitheque.com
Il est géré par l'équipe du Master Bioterre - Université Paris I Panthéon Sorbonne - Paris

Cookies

Lorsque vous visitez "La Biodiversithèque" nous utilisons des cookies dits fonctionnels qui servent à prendre en compte vos choix (par exemple voir ou ne pas voir l'écran de bienvenue).
Lorsque vous  créez un compte et lorsque par la suite vous vous connectez à notre site, nous utilisons un cookie de session d'une durée de 24 jours. Ce cookie permet de présenter à l'utilisateur connecté son propre compte, ses propres contributions et s'il contribue de lui attribuer ses contributions.

Contenu embarqué depuis d’autres sites et cookies tiers

Les pages de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple les vidéos, …). Les contenus intégrés depuis d’autres sites se comportent de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.
Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Lors de votre première visite du site et par la suite tous les 6 mois vous avez la possibilité de refuser ces cookies. Bien sûr cela aura pour effet la suppression des dits services
Pour plus d'informations vous pouvez lire la page "Cookies : les outils pour les maîtriser" publiée par la CNIL

Mails

Lorsque vous nous envoyez un mail, nous en conservons la copie pendant X mois de façon à pouvoir vous répondre et entretenir une conversation suivie lors de prochaines échanges.
Ces mails sont conservés sur le(les) ordinateurs du Master Bioterre qui sont sécurisés par (décrire la politique de sécurité mise en place par le master).

Création de compte

Lorsque vous créez un compte, nous vous demandons un minimum d'informations personnelles (une adresse mail, un nom d'utilisateur et un mot de passe). Ces informations sont stockées sur le serveur hébergeant notre site dont la sécurité est garantie par les services informatiques de l'université Paris I.
Depuis la page "mon compte - modifier" vous avez la possibilité de fermer et effacer votre compte.

Adresse IP

Dans un soucis de confidentialité  nous n'enregistrons que des identifiants éphémères à la place des adresses IP réelles des contributeurs dans les tables de notre base de données et le syslog de Drupal.
Toutefois, nous nous réservons le droit de modifier cela au cas où de trop nombreux spams viendraient à être publiés sur notre site. En effet il deviendrait alors nécessaire de bannir certaines adresses IP et éventuellement de nous inscrire à des services de filtrage basés entre autre sur les adresses IP.

Contributions

Bien sûr, comme précisé dans les conditions d'utilisation du site,  lorsque vous publiez sur notre site, vous déclarez posséder les droits de publications des contenus que vous souhaitez partager.
Lorsque vous déposez une contribution sur notre site, les données que vous déposez sont conservées sur notre serveur et vos données personnelles sont associées à ces contenus.

Médias

Si vous téléversez des images sur le site, nous vous rappelons que les images peuvent contenir des données EXIF  (données en rapport aux conditions de prise de vue). Les personnes visitant votre site peuvent télécharger et extraire ces données de localisation depuis ces images.

Certains logiciels vous permettent d'effacer ces données avant de publier vos photos

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Nous nous engageons à ne pas communiquer vos données personnelles et à mettre tout en œuvre pour les sécuriser. Toutefois nous vous rappelons que si vous acceptez des cookies de services tiers, ceci auront accès à un certaines informations, en particulier si vous êtes connectés à leur service (par exemple vous avez un compte gmail connecté et vous visionnez une vidéo sur youtube depuis notre site).

Durées de stockage de vos données

Vos contributions sont conservées indéfiniment, les informations personnelles (adresse mail, nom d'utilisateur, motdepasse ) liées  à vos contributions sont conservées tant que votre compte n'est pas effacé.
Tous les comptes peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur identifiant). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Vos droits sur vos données personnelles

Si vous avez un compte, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.